В ивановском "СЛОНе" с аншлагом прошла лекция о квантовых технологиях

В ивановском "СЛОНе" с аншлагом прошла лекция о квантовых технологиях
фото правительства ИО

В рамках образовательной инициативы под названием «СЛОН» молодые российские исследователи представили захватывающие научно-популярные выступления, посвященные квантовым технологиям и достижениям медицины. В образовательном центре «Солярис», 23 апреля, в среду, аудитория была переполнена слушателями – школьниками, студентами, учителями и всеми, кто проявляет интерес к науке, желающими ознакомиться с их научными изысканиями.

Ксения Лупырь, аспирант Сколтеха и научный сотрудник НИИ Трансляционной медицины РНИМУ, поделилась информацией о функционировании нашей иммунной системы и объяснила, каким образом обычная простуда может стать причиной хронических заболеваний, а также рассказала о перспективах лечения аутоиммунных патологий. Полина Стрельникова, аспирантка проектного центра омиксных технологий и передовой масс-спектрометрии Сколтеха, приоткрыла завесу тайны над тем, как изменения в массе молекул помогают медикам, и объяснила, почему двум пациентам с идентичными симптомами может потребоваться совершенно разное лечение. Савва Семёнов, научный сотрудник Российского квантового центра и аспирант МФТИ, познакомил аудиторию с миром квантовой механики: в частности, он рассказал о том, как мигрирующие птицы используют квантовые явления вместо GPS.

«Проект «СЛОН» выполняет важную задачу – он помогает молодым ученым понять, как доступно рассказывать о своей работе. Огромное спасибо за этот замечательный проект», - отметил Савва Семёнов после своего выступления.

Для расширения кругозора и получения новых знаний в Иваново приезжают молодые люди из других городов. Например, юная Юлия Самсонова из Шуи, происходящая из семьи медиков, сама планирует связать свою жизнь с медициной. «Мне очень понравились все лекции. Особенно интересны темы, связанные с медициной и ее развитием», - поделилась она.

Проект «СЛОН» был запущен в мае 2023 года по инициативе молодых ученых Ивановской области и быстро завоевал популярность. Его основная цель – популяризация науки и доступное объяснение сложных концепций широкой публике. В его основе – серия коротких лекций на научные темы, продолжительностью от 15 до 60 минут, рассчитанных на различные аудитории: от старшеклассников и студентов до всех интересующихся наукой, независимо от возраста.

Научно-просветительский проект «СЛОН» за короткое время вышел на межрегиональный уровень и был представлен международному научному сообществу стран БРИКС на IV Конгрессе молодых ученых-2024 в «Сириусе».

В «Солярисе» выступали ученые, признанные во всем мире. Самой посещаемой стала лекция известного российского математика Алексея Савватеева. Известный гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов рассказал о влиянии различных факторов на здоровье и возможностях современной медицины, а российский астроном Владимир Сурдин – о прошлом, настоящем и будущем освоения Луны. Доктор физико-математических наук Алексей Семихатов представил премьеру лекции по квантовой физике. Биолог Дмитрий Кривошеев, руководитель образовательных проектов компании «Genotek», рассказал слушателям «СЛОНа» об эволюции жизни на Земле, биолог Михаил Никитин – о процессах, происходящих в живой клетке, эндокринолог Роман Терушкин – о здоровье эндокринной системы, Андрей Журавлев - об открытиях современной палеонтологии, биолог Дмитрий Алексеев – о современных биотехнологиях, а палеонтолог Антон Нелихов – об особенностях анатомии динозавров.

Напоминаем, что видеозаписи всех выступлений в рамках образовательного проекта доступны на странице «СЛОНа» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно узнавать о новостях проекта, расписании будущих лекций и регистрироваться на мероприятия.

В Ярославле к 60-летию полета открыли обновленный музей Валентины Терешковой

В Ярославле к 60-летию полета открыли обновленный музей Валентины Терешковой

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру