Музыка как инструмент исцеления: перспективы музыкальной терапии

Музыка как инструмент исцеления: перспективы музыкальной терапии
фото НИИ Пирогова

Рассказывает Дмитрий Сергеевич Сучков, кандидат биологических наук, доцент кафедры медицинских нейротехнологий Института нейронаук и нейротехнологий Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова.

Поступая через органы слуха и достигая слуховой коры головного мозга, музыка способна модулировать ее активность, тем самым оказывая влияние на психоэмоциональное состояние человека. Это означает, что музыка может изменять наше поведение, и эти изменения можно зафиксировать с помощью поведенческих экспериментов, например, оценивая способность решать определенные задачи. Выявление взаимосвязи между улучшением или ухудшением результатов решения задач и прослушиванием конкретной музыки позволяет оценить степень ее воздействия. Поскольку наше физиологическое состояние тесно связано с эмоциональным фоном, для оценки влияния музыки на организм можно использовать прямые измерения физиологических параметров, таких как электрическая активность мозга, частота дыхания и сердечный ритм.

Что касается так называемого "эффекта Моцарта", исследования показывают, что этот феномен скорее отражает общее воздействие музыки на организм, нежели влияние ритмических особенностей отдельных произведений. Любые научные исследования основываются на четких измерениях и определенных допущениях. Если существует четкая корреляция между определенными музыкальными ритмами и изменениями в поведении или физиологической активности больших групп людей, то можно говорить о возможности составления определенных "рейтингов" музыкального воздействия. Однако, сложность и многогранность человеческой психики, зависимость от множества факторов, диктуют необходимость осознания условности подобных рейтингов.

Существует ряд исследований, указывающих на связь между прослушиванием "активных" музыкальных жанров и повышением агрессивности. При этом, многие эмоции обусловлены гормональным фоном, и в случае агрессии речь может идти о выбросе адреналина. Но всегда ли адреналин – это негативное явление? В некоторых видах деятельности такие выбросы необходимы. Другое дело, что неконтролируемые и продолжительные выбросы адреналина могут приводить к нежелательным последствиям, поэтому важна умеренность. В целом, для молодежи характерен период гормональной нестабильности, что объясняет их тягу к энергичной музыке.

Музыкальная терапия, безусловно, имеет право на существование. Например, она применяется для отвлечения внимания пациентов от неприятных ощущений. Ее используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, и существуют работы, демонстрирующие ее влияние на иммунную систему.

Методы снижения стресса часто основаны на воздействии на психику либо через внешнюю стимуляцию сенсорными сигналами, либо через внутреннее изменение физиологической активности, например, мозга, с помощью фармакологических препаратов. В этом контексте музыка является оформленным сенсорным стимулом, который можно использовать в качестве инструмента. На мой взгляд, музыка предпочтительнее медикаментов, однако, определяющим фактором является эффективность и безопасность воздействия.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру