Ароматизатор под подозрением: стоит ли опасаться лилиала в составе краски для волос

Ароматизатор под подозрением: стоит ли опасаться лилиала в составе краски для волос
фото предоставлено НИИ Пирогова

Комментарий эксперта: Марина Андреевна Рудакова, преподаватель кафедры химии в Институте фармации и медицинской химии при Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова.

Что представляет собой это соединение? Насколько оно опасно?

Вопрос, прямо скажем, неоднозначный. В 2023 году его применение было официально запрещено в Австралии, а в Европе Национальный институт здоровья включил лилиаль в перечень потенциально опасных веществ. Причиной тому послужили исследования на животных, которые якобы выявили негативное воздействие на репродуктивную функцию, как женскую, так и мужскую, а также возможные канцерогенные свойства. Примечательно, что запрет был введен немедленно, без проведения каких-либо исследований на людях. Если обратиться к научным работам того же периода, можно увидеть, что мнения ученых расходятся. Некоторые исследования, проведенные на различных клеточных культурах, в том числе и на клетках человека, демонстрируют определенные результаты. Однако, стоит отметить, что это не клинические испытания, а эксперименты in vitro. В то же время, другие исследования не выявили каких-либо отрицательных токсических эффектов лилиала, даже при высоких концентрациях.

Лилиаль на протяжении длительного времени широко используется в промышленности, косметике и парфюмерии в качестве ароматизатора. Он входит в состав многих парфюмерных композиций, придавая им приятный запах. Также он может присутствовать в бытовой химии. Когда этот компонент является частью ароматической добавки, его концентрация там крайне мала, даже если речь идет о креме, который мы наносим на кожу, или краске для волос. Другими словами, концентрация отдушки несопоставима с концентрацией основных активных веществ. Следовательно, в таких незначительных количествах он вряд ли способен нанести какой-либо вред, за исключением случаев, если бы он являлся мощным канцерогеном, что не доказано. Соответствующие исследования на людях не проводились, а результаты исследований на животных противоречивы.

Насколько опасно это вещество при контакте с кожей или вдыхании?

При контакте с кожей в чистом виде оно, безусловно, представляет опасность. Если изучить информацию о данном соединении, можно найти данные о его токсичности, основным проявлением которой является раздражающее воздействие на кожу. Кроме того, данное вещество способно вызывать аллергические реакции. Что касается вдыхания, то данных о раздражающем эффекте при вдыхании не имеется. Если же речь идет о содержании этого вещества в красках для волос или других продуктах, таких как бытовая химия, то их в принципе не рекомендуется наносить на кожу. В бытовой химии и красках содержится множество веществ, которые могут нанести гораздо больший вред, чем лилиаль. Если говорить о содержании этого вещества в кремах, то следует учитывать, что это всего лишь отдушка, которая присутствует в косметике в минимальных количествах, поэтому потенциальный вред от нее крайне незначителен.

На что следует обращать внимание при выборе краски для волос?

Составы красок для волос очень разнообразны. В них содержится много веществ, которые, прямо скажем, не очень полезны для здоровья. В состав красок для волос входят различные окислители, аммиак, перекись водорода и красящие пигменты. В настоящее время производители стараются минимизировать содержание перекиси и аммиака, поскольку именно эти компоненты наносили основной вред здоровью. Аммиак пытаются заменить более мягкими щелочными компонентами, а перекись – более щадящими окислителями. Конечно, можно тщательно изучать состав красок и искать те, в которых отсутствует лилиаль. Однако, стоит понимать, что данный компонент не несет в себе существенной опасности ни в красках, ни в кремах, ни в каких-либо других продуктах. Это всего лишь ароматизатор, который придает приятный запах. Поэтому, если у вас есть опасения на этот счет и вы хотите максимально обезопасить себя, то, возможно, стоит выбирать краски, не содержащие данное вещество. Но следует помнить, что мы не всегда можем быть уверены в точном составе используемых продуктов, поскольку зачастую на упаковках красок и кремов просто указывают «отдушка», не раскрывая ее конкретный состав. В связи с этим, можно порекомендовать выбирать натуральные краски для волос, такие как басма и хна, которые являются наиболее безопасными. Все остальные краски, так или иначе, наносят определенный вред организму за счет входящих в их состав основных рабочих компонентов, а не отдушек типа лилиаля.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру