Женское и мужское сердце разные: врач кардиолог рассказал об отличиях

Женское и мужское сердце разные: врач кардиолог рассказал об отличиях
фото НИИ Пирогова

Существуют ли особенности в строении и функционировании сердца у мужчин и женщин? Какова роль гормонов в работе этого органа? Кто более уязвим перед сердечно-сосудистыми заболеваниями? На эти и другие вопросы отвечает врач-кардиолог Мария Стрельникова из ИНВИТРО.

В чем заключаются ключевые различия между мужским и женским сердцем?

Установлена зависимость между полом и массой сердца. У женщин сердце несколько меньше: его вес варьируется от 250 до 320 граммов, в то время как у мужчин этот показатель составляет 300-360 граммов. В женском сердце больше жировой ткани. Диаметр коронарных артерий у женщин меньше, чем у мужчин, а пульс чаще на 3-5 ударов в минуту. Анализ МРТ показывает, что во время сокращений стенка левого желудочка у женщин подвергается большему напряжению с образованием вихревых потоков. У мужчин, из-за большей массы тела, сердцу требуется больше усилий для работы, что приводит к повышенным энергозатратам. Объем левого желудочка у мужчин больше, что увеличивает ударный объем сердца – количество крови, выбрасываемое при каждом сокращении. У женщин артерии более эластичны, что способствует лучшей микроциркуляции, но из-за меньшего диаметра они более подвержены спазмам. У мужчин сосуды шире, что обеспечивает лучший кровоток в тканях и органах.

Кто более предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям?

Проблемы с сердечно-сосудистой системой встречаются у представителей обоих полов. Нарушения липидного обмена, повышенное артериальное давление, избыточный вес и вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем, негативно влияют на здоровье как мужчин, так и женщин.

У мужчин чаще диагностируются ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и стенокардия, которые могут развиться уже после 40 лет из-за атеросклероза. Инфаркт у них обычно сопровождается сильной болью в груди. У женщин инфаркт часто проявляется слабостью, тошнотой, одышкой, что затрудняет своевременную диагностику. Женщины также чаще страдают заболеваниями мелких коронарных артерий. После наступления менопаузы у женщин возрастает риск гипертонии и инсультов.

Поскольку инфаркт у женщин чаще происходит в более позднем возрасте, на фоне других заболеваний, это ухудшает прогноз и исход. Женщины также хуже переносят хирургические вмешательства, так как из-за меньшего диаметра сосудов увеличивается вероятность тромбозов. В результате у женщин выше смертность в течение первого года после инфаркта и риск развития хронической сердечной недостаточности.

Влияют ли гормоны на работу сердца у мужчин и женщин?

Безусловно, гормоны оказывают значительное влияние на работу сердца. Они могут изменять частоту сердечных сокращений, тонус сосудов, артериальное давление и метаболизм миокарда.

У женщин:

  • • Эстрогены защищают сосуды, снижают риск развития атеросклероза и поддерживают эластичность артерий, снижая уровень веществ, способствующих образованию атеросклеротических бляшек.
  • • Прогестерон помогает поддерживать нормальный тонус сосудистой стенки и предотвращает отеки.
  • • После менопаузы и резкого снижения уровня эстрогенов возрастает риск гипертонии и ишемической болезни сердца.
  • • У женщин хронический стресс может спровоцировать развитие кардиомиопатии (синдрома "разбитого сердца").

У мужчин:

  • • Тестостерон способствует поддержанию мышц в хорошей форме, включая миокард.
  • • Стресс, сопровождающийся повышением уровня кортизола и адреналина, чаще приводит к повышению артериального давления и риску инфаркта миокарда.

Какие меры профилактики особенно важны для женщин? А для мужчин?

Хотя основные принципы профилактики (здоровое питание, физическая активность, контроль давления и холестерина) универсальны, у мужчин и женщин есть свои особенности, требующие особого внимания.

Женщинам важно контролировать артериальное давление, избегать стрессов, следить за весом, питанием и физической активностью. Учитывая нетипичные симптомы инфаркта, важно не игнорировать такие признаки, как слабость, тошнота и одышка. Курение и употребление алкоголя значительно повышают риски.

Мужчинам необходимо придерживаться образа жизни, предотвращающего раннее развитие атеросклероза, контролировать рацион питания, артериальное давление и уровень стресса. Полезны силовые тренировки и кардионагрузки под руководством инструктора, отказ от вредных привычек и регулярные обследования после 35–40 лет.

Из вышеизложенного следует, что сердечно-сосудистые риски повышаются у мужчин старше 40 лет, а у женщин – после 50 лет или при наступлении менопаузы. В этих случаях важно контролировать уровень холестерина в крови и показатели артериального давления. Скрининговую оценку факторов риска рекомендуется проводить у мужчин начиная с 35-40 лет, а у женщин – с 50 лет или после наступления менопаузы.

Даже при хорошем самочувствии желательно регулярно проходить скрининговое обследование, чтобы своевременно выявить даже бессимптомное повышение уровня глюкозы и/или холестерина в крови – важных факторов риска развития заболеваний сердца и сосудов. Если же наблюдается повышение артериального давления выше 120 на 80 мм рт. ст., необходимо обратиться к лечащему врачу, который может назначить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования и направить на консультацию к кардиологу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру