Специалисты hh.ru, лидирующей российской платформы в сфере онлайн-рекрутинга, разъяснили, кому полагается дополнительный выходной на работе и возможно ли получить денежную компенсацию вместо отгула.
Отгулы предоставляются сотруднику в следующих ситуациях:
• За выполнение трудовых обязанностей в выходные или праздничные дни, являющиеся нерабочими;
• За работу, выполненную сверх установленного рабочего времени: отгул предоставляется в часах, и его продолжительность должна быть не меньше времени, отработанного дополнительно;
• За донорство крови и ее компонентов: сотрудник имеет право на оплачиваемый выходной с сохранением среднего заработка;
• В случае переработки рабочего времени в рамках графика работы на вахте работники также получают дополнительные дни отдыха, которые оплачиваются так же, как обычный рабочий день, если более высокая оплата не предусмотрена внутренними нормативными актами.
Согласно поправкам в Трудовой кодекс РФ, вступившим в силу 01.03.2025, сотрудник имеет право использовать день отдыха в течение года с момента выполнения обязанностей в выходной или праздничный день. Также допускается присоединение отгула к ежегодному отпуску в течение этого периода.
«Если сотрудник не воспользовался отгулами, положенными за переработку, работодатель обязан предоставить компенсацию. При увольнении сотрудника неиспользованные отгулы должны быть компенсированы в денежной форме. Это правило распространяется на все виды отгулов, включая накопленные за переработку или работу в выходные дни. Право на отгул закреплено в ч. 4 ст. 153 ТК РФ, может быть зафиксировано во внутренних нормативных актах или коллективном договоре, также стороны вправе предусмотреть это право и в трудовом договоре», – комментирует Дарья Ерзина, юрист hh.ru, эксперт в области трудового права.
Если руководитель устно попросил выйти на работу в выходной и отказывается оплачивать или предоставлять отгул, работник может предпринять следующие действия:
Обратиться к руководству с письменным заявлением о предоставлении отгула и зафиксировать отказ в письменном виде;
Если руководство продолжает отказывать, работник может обратиться в профсоюз (если он есть) или в государственную инспекцию труда.
В качестве доказательства работы в выходной день можно использовать записи в табелях учета рабочего времени, электронную переписку с руководством, а также свидетельские показания. Сотрудник вправе оспорить отказ в оплате или предоставлении отгула в судебном порядке.