Каждый владелец собаки наверняка сталкивался с ситуацией, когда его питомец, только что поевший, смотрит на него голодными глазами или будит рано утром, требуя прогулки. Собаки используют множество приемов в общении с человеком. Рассмотрим некоторые из них.
Как отмечает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев, владельцы собак часто не осознают, как ловко их питомцы влияют на их поведение. Однако, на самом деле, это не манипуляции, а скорее результат одомашнивания. Собака подает сигнал, на который реагирует хозяин. Если реакция хозяина удовлетворяет потребность собаки, она запоминает этот сигнал и использует его в дальнейшем.
Какие же приемы используют собаки в общении с человеком?
Виноватый взгляд.
Если собака совершает проступок и видит недовольство хозяина, она может "сделать виноватый вид", чтобы заслужить прощение. Владелец может подумать, что питомец осознал свою ошибку, но на самом деле это просто сигнал примирения, чтобы восстановить предсказуемое и доброе отношение хозяина.
Голодный вид.
Если собаке удается выпросить еду, она понимает, как нужно действовать, чтобы получить лакомство. Наверняка, вы видели, как собака смотрит голодными глазами из-под стола. Кажется, что невозможно устоять перед таким взглядом. Если хозяин поощряет такое поведение, он будет постоянно сталкиваться с выпрашиванием еды.
Голубев подчеркивает, что у собак отсутствует абстрактное мышление, поэтому они не могут просчитывать манипуляции. Их "хитрости" – это выученное поведение, которое формируется благодаря действиям хозяина.
Лапа внимания.
Собаки могут использовать свои лапы, чтобы привлечь внимание хозяина. Например, когда вы работаете за компьютером, собака может положить лапу на колени, требуя внимания из-за скуки или сообщая о боли. Некоторые питомцы кладут голову на колени, чтобы отвлечь от работы и пригласить поиграть.
Мокрый утренний нос.
Некоторые собаки будят хозяина на прогулку, используя свой нос, утыкаясь им в лицо или руку. Позволяя такое поведение, человек его закрепляет. В дальнейшем собака будет будить хозяина не столько из-за нужды в туалете, сколько из-за сложившейся схемы: разбудил – получил прогулку. Важнее соблюсти стереотип, чем действительно погулять.
Собаки используют множество подобных приемов. Чаще всего их формируют сами владельцы, позволяя питомцу вести себя определенным образом и каждый раз одинаково реагируя на его просьбы. Некоторые владельцы корректируют поведение питомца, но все зависит от хозяина. Важно понимать, какое поведение вы считаете забавным и разрешаете, а какое следует пресекать.