С наступлением холодов приходит и пора ОРВИ. Какова причина длительного кашля после перенесенного ОРВИ? Кто в большей степени подвержен такому кашлю? Как с ним бороться? На эти и другие вопросы ответила Оксана Балабаева, врач-пульмонолог из ИНВИТРО-Воронеж.
Почему возникает затяжной кашель после ОРВИ?
Кашель можно классифицировать по продолжительности: острый — до 4 недель, затяжной (постинфекционный) — от 4 до 8 недель, хронический — более 8 недель. Хотя острый кашель на фоне ОРВИ чаще всего приводит пациентов к врачу, болезнь, сопровождаемая затяжным кашлем, также вызывает беспокойство. Обычно это сухой кашель или с небольшим количеством мокроты, который, как правило, не проявляется патологическими изменениями на рентгеновских снимках грудной клетки.
Чаще всего затяжной кашель вызывается постинфекционным воспалением слизистой оболочки горла и бронхов, приводящим к повышенной чувствительности рецепторов кашля и гиперреактивности бронхов после вирусной инфекции.
У взрослых также может наблюдаться затяжной кашель в результате скрытой формы коклюша, что актуально для тех, кому в детстве делали вакцинацию от этой инфекции.
Нередко основа затяжного кашля связана с обострением хронических заболеваний ЛОР-органов, таких как «синдром постназального затекания», также могут быть связаны острый и хронический ринит, риносинусит, аллергический ринит.
Бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких также могут быть источником длительного или хронического кашля, зачастую это единственное проявление заболевания.
Кто больше подвержен затяжному кашлю?
Длительному кашлю подвержены как взрослые, так и дети, особенно те, у кого диагностированы бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких.
Как определить, что кашель непродуктивный, и что в этом случае делать?
Непродуктивный, или сухой, кашель характеризуется отсутствием мокроты. Он может свидетельствовать о различных заболеваниях, поэтому важно быстро определить причину и начать лечение.
Для отделения мокроты рекомендуется обильное питье. Мед смягчает горло, но предпочтительнее использовать лекарства, назначенные врачом.
Как проводится диагностика и лечение затяжного кашля?
При длительном кашле после респираторной инфекции следует обратиться к врачу. Диагноз часто требует наблюдения до 8 недель с параллельной симптоматической терапией. Если кашель продолжается или ухудшается, может потребоваться более тщательное обследование. Симптомы, требующие срочного обращения к врачу, включают:
- кровохарканье;
- одышку или удушье при небольшой нагрузке;
- повышение температуры после улучшения состояния;
- появление желтой или зеленой мокроты с неприятным запахом.
Врач проведет различные исследования, такие как пульсоксиметрия, анализы крови, исследования на туберкулез и коклюш, ПЦР-тесты для выявления пневмонии, спирометрия и рентгенография.
Эффективны ли народные средства, такие как редька с медом?
Редька обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, но использование её в качестве лечения не всегда оправдано. В легких случаях она не повредит, но при тяжёлом течении заболевания нельзя полагаться только на неё. Картофельные ингаляции — устаревший метод, в современности врачи предпочитают более эффективные лекарства.
Как предотвратить появление затяжного кашля?
Основная профилактика затяжного кашля — это предотвращение ОРВИ и других воспалительных заболеваний дыхательных путей, что требует соблюдения правил личной гигиены, особенно в общественных местах в осенне-зимний сезон, присутствие в которых увеличивает риск инфекции.