Отдавайте предпочтение разноцветным плодам для увеличения количества витаминов. В последние годы ученые уделяют значительное внимание фитонутриентам - веществам из растительной пищи. Рассмотрим, в чем их польза и в каких фруктах их можно найти в позднюю осень.
Фитонутриенты - это биоактивные соединения, которые не являются жизненно необходимыми, однако они благоприятно действуют на организм и встречаются преимущественно во фруктах и овощах. Эти вещества придают плодам их цвет и аромат, а также защищают их от заболеваний.
Чтобы извлечь наибольшую пользу, предпочтительно употреблять натуральные продукты, которые усваиваются лучше, чем добавки. Также важно комбинировать разные фитонутриенты, так как вместе они работают эффективнее, чем по отдельности. Поэтому в рационе должны присутствовать фрукты разных цветов, особенно в холодное время года, когда организму требуется дополнительная защита от вирусов.
Конечно, в ноябре выбор фруктов уже не так велик, как летом или в начале осени, но на прилавках можно всё ещё найти плоды всех цветов спектра, которые укрепят иммунитет.
Существуют тысячи видов фитонутриентов, свыше 30 тысяч. В контексте фруктов условно выделяют несколько цветовых групп, каждая из которых удивляет своими уникальными свойствами.
Например, красные фрукты богаты ликопином, который принадлежит к каротиноидам и обладает антиоксидантными свойствами, уменьшая риск воспалительных процессов и атеросклероза. Ликопина можно найти в грейпфрутах, гранате и яблоках.
Фрукты оранжевого цвета богаты бета-каротином, предшественником витамина А. Он выполняет роль антиоксиданта, защищая зрение и улучшая состояние сердечно-сосудистой системы. Найти его можно в хурме, апельсинах и мандаринах.
Желтый оттенок фруктам придают флаваноны, увеличивающие иммунитет, снижающие уровень плохого холестерина и усиливающие действие витамина С. Отличные источники - лимоны, апельсины и грейпфруты.
В зелёных фруктах, таких как киви и зелёные яблоки, содержится много лютеина и хлорофилла, которые способствуют здоровью дыхательной системы и укрепляют костную и зубную ткани.
Фиолетовые и синие плоды содержат антоцианы – флавоноиды, которые снижают воспаления в кишечнике и укрепляют его барьерные функции, особенно при избытке жиров и углеводов в пище. Ими богаты сливы и чёрный виноград.
Фрукты белого и коричневого цвета, такие как бананы и груши, способствуют правильной функции ферментов и поддерживают метаболизм костей и работу артерий.
Покупая фрукты в ноябре, как всегда, следуйте принципу сезонности, выбирайте разнообразные плоды и следите за их цветовым разнообразием.
Правильно питайтесь и берегите свое здоровье.