Существует мнение, что употребление чая или кофе во время приёма пищи может вызвать проблемы с пищеварением. Так ли это на самом деле, объяснила Екатерина Кашух, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук и эксперт лаборатории «Гемотест».
«Есть мнение, что потребление чая, кофе или даже воды прямо во время еды вредит, поскольку жидкости якобы разбавляют или нарушают действие желудочного сока, затрудняя переваривание пищи. Однако с точки зрения науки таких ограничений не существует», — замечает врач.
Однако в чай входят таннины — растительные вещества, которые могут препятствовать усвоению железа. Поэтому людям с анемией не рекомендуется пить чай сразу же после еды; лучше подождать как минимум час.
Кофе может быть причиной изжоги и мешать всасыванию кальция из пищи. Следовательно, тем, кто имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта или проблемы с костной системой, такими как остеопороз, следует избегать его употребления в ходе еды. Однако, если кофе хорошо переносится, противопоказаний к его потреблению вместе с пищей нет.
Промышленные напитки, такие как лимонады и магазинные соки, содержат много сахара и искусственных добавок, способных вызвать боли и дискомфорт в животе, а также метеоризм. Они также слабо утоляют жажду.
Эти напитки стоит считать десертом и по возможности сокращать их потребление, отдавая предпочтение более здоровым вариантам — натуральным морсам, компотам или просто чистой воде.