Психологическая служба является одной из самых молодых в уголовно-исполнительной системе. Днём ее создания принято считать 2 сентября 1992 года – именно в этот день Приказом МВД Российской Федерации №305 было утверждено Примерное положение о психологической лаборатории исправительно-трудового учреждения.
Служебные обязанности пенитенциарных психологов обширны. Они работают не только с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми, но и с сотрудниками учреждений. Их деятельность направлена на создание благоприятного морально-психологического климата как в среде осужденных, так и в коллективах сотрудников. Они стараются найти индивидуальный подход и оказать помощь в решении сложных жизненных ситуаций каждому человеку, будь то сотрудник или осуждённый.
В УФСИН России по Ивановской области несут службу 35 психологов. Во всех подразделениях функционируют психологические лаборатории, оборудованы кабинеты как для индивидуальной, так и для групповой психокоррекционной работы с сотрудниками и осужденными.
В Кинешемском районе дислоцируются четыре исправительные учреждения, и в каждом из них создана и успешно функционирует психологическая служба.

О работе психологов в ИУ в канун праздника нам рассказала начальник психологической службы УФСИН подполковник внутренней службы Ольга Анатольевна Катошина.
- Ольга Анатольевна, расскажите, пожалуйста, в каких учреждениях работают психологи?
- В настоящее время психологические лаборатории созданы в каждом исправительном учреждении области. Среди психологов основную часть составляют сотрудники-женщины.
- Как осужденные мужчины воспринимают психолога женщину?
- Все очень индивидуально. Некоторые осужденные предпочитают работать с психологом мужчиной, но большинство представителей спецконтингента мужского пола осуществляют конструктивную работу именно с психологами женщинами.
На службе психологам разрешено находиться в одежде гражданского образца. Осужденные, зачастую, даже не подозревают, что работу ведут психологи офицеры и воспринимают их как гражданских работников. Это позволяет не дистанцироваться при общении, форма все же является сдерживающим фактором для глубокого раскрытия личности и проговаривания своих проблемных ситуаций…

- Какие методы используют психологи в работе со спецконтингентом?
- Методы работы у каждого психолога индивидуальны, и в зависимости от коррекционного процесса осужденные могут воспринимать воздействие психолога как откровенные беседы в разрезе модели общения с мамой, сестрой…Таким образом, уровень доверия и эффективность проводимой работы возрастает. Но при этом очень важным моментом остается соблюдение мер безопасности и субординации. Сотрудницам женщинам запрещено передвижение по территории мужской колонии без сопровождения. Вся работа с осужденными также проводится в обязательном присутствии сотрудников мужчин.

- С чего, собственно говоря, начинается работа психолога в исправительном учреждении?
- Психологи ещё в карантине знакомятся с вновь прибывшими, рассказывают о задачах и целях службы, об имеющейся материально-технической базе психологической лаборатории и проводимой работе. Параллельно изучают личные дела, проводят психодиагностическое обследование.
При первой беседе некоторые осужденные-мужчины реагируют на психолога довольно резко: «Я не псих!», но случается, что сами приходят к психологам сначала по принципу «А, пойду, посмотрю», а потом начинают понимать эффективность занятий.

- Есть ли конкретные случаи, когда благодаря работе сотрудников службы удалось восстановились родственные связи?
- Да, такие случаи есть. Случается, что при поступлении в колонию из-за длительного срока впереди осужденный находится в подавленном состоянии. Ни он сам, ни его родственники не готовы к назначенному сроку в десять или пятнадцать лет… Родители боятся не дожить, жёны не знают, что делать, сами осужденные, не верят, , что реально сохранить семью, со словами «не жди, устраивай свою жизнь» просто разрывают отношения…Поэтому психологи в учреждениях проводят работу и с той, и с другой стороны: беседуют с родственниками, проводят занятия с осужденными, рассматривают ситуацию с разных сторон, настраивают всех на укрепление родственных связей.
А когда человек знает, что его ждут дома, у него появляется стимул к досрочному освобождению, а значит и к правопослушному поведению во время отбывания наказания.

- Были ли в Вашей практике случаи, которые запомнились?
- Мне запомнился случай, когда обратился осужденный с проблемой бессонницы. По его словам, ночами к нему являлся ребенок, который утонул в реке из-за его халатности. Осужденный находился в глубоко депрессивном состоянии. Была проведена значительная работа по выводу его из депрессии, углублялись в самоанализ, применяли методы гештальт-терапии, вот именно этот случай в моей практической деятельности и привел меня к осознанию, что психолог в исправительной колонии необходим.

- Как строится работа психолога с осужденным?
- Первое, что хотелось бы отметить, что в беседах с осужденными о совершенном деянии и сроке наказания психологи никогда не встают на их сторону. Мы никогда не выражаем им сочувствия по поводу назначенного судом срока отбывания наказания, не жалеем и не утешаем... Наша задача - заставить найти проблемы, которые привели к преступлению, осознать их и проработать. Каждый должен всё пережить, всё прочувствовать и стать другим…
С определенными категориями осужденных: склонными к систематическим нарушениям правил внутреннего распорядка ИУ, к употреблению наркотических веществ и другими - работа проводится на плановой основе, с использованием различных приемов и методик.

- Расскажите, по-подробнее, какие методики использую психологи в работе с осужденными.
- Работа в рамках программы социальной реабилитации лиц, имеющих наркотическую и алкогольную зависимость, например, направлена на выработку приемов отказа и снятие эмоционального напряжения. В индивидуально-групповых формах проводятся тренинги, направленные на формирование позитивного мышления и на укрепление семейных ценностей.
На занятиях осужденные рисуют с использованием обычных красок и пескосветового стола, создают картины из различных материалов (крупы, например), в работе с осужденными используется цветодинамический аппарат «Магма».
Одним из любимых методов работы с осужденными у многих психологов является арт-терапия или терапия творчеством. Работа в арт-терапии включает разные упражнения, в ходе которых используются игры, сказки, куклы, песок, глина, рисование. Это направление применяется для психологической коррекции психо-эмоционального состояния, как осужденных, так и сотрудников. Многим трудно говорить о проблемах, а арт-терапия заставляет человека говорить о проблемах через образы искусства. Гораздо проще выражать свои чувства на листе бумаги, через тактильные ощущения, нежели путем простого разговора. Техника арт-терапии создает непринужденную атмосферу во время занятий.

Работа психологов в ИУ проводится с осужденными на основании их письменного заявления. Сотрудники беседуют с каждым, убеждают о необходимости работы над собой, объясняют, что мнение психолога является важным при решении вопросов условно-досрочного освобождения и замены наказания более мягким.
И даже если не всем удастся в дальнейшем изменить свою жизнь, то будут и те, которым мы помогли, а это и есть наша цель, ради которой мы работаем, самосовершенствуемся и в итоге радуемся малейшим позитивным изменениям в мировоззренческих проявлениях оступившихся людей.
Пресс-служба УФСИН России по Ивановской области