"Повседневная обязанность - помогать людям",- такого девиза придерживаются сотрудники УФСИН России по Ивановской области, которые являются социальными работниками в ведомстве. Они ежедневно ведут работу направленную на социальную адаптацию осужденных и в этой статье рассказали Интернет-изданию "МК в Иваново" о своих достижениях.
Приказом ФСИН России от 25 ноября 2022 года №803 30 марта объявлен Днем социального работника уголовно-исполнительной системы Российской Федерации. В этом году социальные работники УИС впервые отметят свой профессиональный праздник.
Группы социальной защиты осужденных созданы в каждом исправительном учреждении УФСИН России по Ивановской области. Всего в местах лишения свободы в Ивановской области социальной работой с осужденными занимаются двадцать сотрудников.
Социальная работа с осужденными - это составная часть и элемент многоуровневой системы государственного и негосударственного содействия гражданину в трудной жизненной ситуации. Это специфический вид профессиональной деятельности по оказанию социальной помощи, поддержки и защиты осужденных в целях их исправления и ресоциализации в период исполнения уголовного наказания, а также адаптации в обществе после освобождения.
Работа с осужденными начинается с момента их прибытия в учреждение. Социальные работники знакомятся и непосредственно с вновь прибывшими осужденными, и с их личными делами. Выявляют лиц, кому социальная помощь нужна в первую очередь. Это инвалиды, пенсионеры, осужденные, утратившие родственные связи, осужденные, переведенные из воспитательных колоний, престарелые, а также лица, страдающие от алкогольной или наркотической зависимости, и, конечно, осужденные, не имеющие определенного места жительства, и больные трудноизлечимыми заболеваниями.
Специалисты социальной защиты занимаются восстановлением и оформлением осужденным трудовых книжек, пенсий, инвалидностей, восстанавливают удостоверения участников ликвидаций аварий и боевых действий и т.д.
Осужденные обращаются к сотрудникам за помощью в решении самых разных вопросов.
"Недавно обратился ко мне осужденный с просьбой разыскать мать",- рассказывает старший специалист группы социальной защиты осужденных исправительной колонии №4 Анна Румянцева. "Она проживала в ветхом доме, имеет ограничения по здоровью. Осужденному стало известно, что жильцов дома расселили, а мать, возможно, отправили в специализированное учреждение. Мы направили запрос в полицию, ждем ответ. Другой осужденный обратился за помощью в оформлении документов на получение жилья, положенного ему как сироте. Направили запросы в суд и в органы опеки по месту его прежнего жительства на восстановление документов о признании его сиротой…"
Помощь людям входит в повседневные обязанности специалистов группы социальной защиты исправительных учреждений. В момент, когда мы разговаривали, Анна решала вопрос об оказании помощи осужденному, которому некуда идти после освобождения. За длительный срок отбывания наказания дом, в котором он жил до осуждения, обветшал и был разрушен. Специалист предложила отправиться на первое время в Центр социальной реабилитации в Иванове. Устроиться на работу, что называется «осмотреться», и уже самостоятельно решать свои бытовые проблемы.
"У нас налажено тесное взаимодействие с представителями Центра социальной реабилитации на улице Кузнецова в Иванове. Это своеобразная палочка-выручалочка для тех, кому некуда идти после освобождения",- отмечает Анна Румянцева.
Такое же тесное взаимодействие у специалистов по соцработе в исправительных учреждениях налажено с Управлением Пенсионного фонда, социальной защиты и Центра занятости населения. Представители названных организаций частые гости в колониях. Все они проводят с осужденными занятия в Школе подготовки к освобождению: информируют об изменениях в действующем законодательстве, рассказывают, с чего начать поиск работы, проводят индивидуальные консультации, отвечают на вопросы, оказывают реальную помощь осужденным при их обращении после выхода из колонии.
"Мне очень повезло в моей профессии, - подводит итог нашему разговору соцработник. – Моя работа заключается в том, чтобы оказывать конкретную помощь конкретным людям. Когда видишь результат своего труда, наступает удовлетворение от того, что ты делаешь."
"Мой первый день службы в УИС я, конечно, запомню навсегда, и таких дней, на самом деле, было очень много. На службе в УИС каждый день не похож на другой, каждый день приходиться решать все новые и новые задачи, на первый взгляд, иногда неразрешимые", - рассказывает старший специалист исправительной колонии №3 УФСИН России по Ивановской области Мошарова Мария Владимировна.
"Основным правилом поведения любого сотрудника исправительного учреждения является сохранение профессионального этикета общения с осужденными, сохранение чувства личного достоинства в любой ситуации",- отмечает Мария. "Важно избегать любых действий, умаляющих авторитет сотрудника, уважать человеческое достоинство осужденных, быть справедливым и доброжелательным."
Мария Мошарова неукоснительно соблюдает эти правила, и, наверное, поэтому, осужденные обращаются к ней за помощью в решении, порой, самых личных проблем.
Большим успехом в своей работе она считает реально оказанную помощь в получении жилья двум недавно освободившимся осужденным, имеющих статус «сирота».
"Удалось проработать вопрос с администрацией города Касимова Рязанской области в определении места жительства осужденной 1995 года рождения, в результате чего заключен договор найма квартиры общей площадью 33.5 квадратных метра. В результате нашей планомерной работы для другой осужденной 1996 года рождения, администрацией Заклинского сельского поселения Лужского района Ленинградской области предоставлено жилое помещение маневренного фонда. Все подтверждающие документы о получении жилья осужденным выданы на руки, дубликаты хранятся в номенклатурных дела учреждения", - рассказывает социальный работник.
Помимо различных государственных и общественных организаций социальной направленности в ИК-3 к работе с осужденными в Школе подготовки к освобождению активно привлекаются представители Русской Православной церкви.
"У нас налажено тесное взаимодействие с представителями Епархиального Центра защиты материнства, детства и семейных ценностей «Малая церковь». Помимо духовно-нравственных бесед, которые проводит руководитель центра протоиерей Петр (Влащенко), «Малая церковь» присылает осужденным, которые совсем не имеют родственников, посылки с предметами первой необходимости, обеспечивают данную категорию осужденных гражданской одеждой и обувью после освобождения."
Стаж в должности специалиста по социальной работе группы социальной защиты СИЗО-2 УФСИН России по Ивановской области Юрия Алексеевича Смирнова составляет 15 лет. Он самый опытный специалист по социальной работе в исправительных учреждениях Кинешемского района и один из самых опытных сотрудников в УИС региона в целом - его общий стаж в системе, с учетом прежней службы на аттестованной должности, составляет 40 лет.
Из-за специфики учреждения особенно ярких случаев в практике Юрия Алексеевича немного, однако об одном из них он рассказал:
"С целью уточнения информации об участниках ликвидации Чернобыльской аварии, я выезжал в военный комиссариат города Кинешмы. В ходе посещения выяснилось, что осуждённый, находящийся в СИЗО, участник ликвидации Чернобыльской аварии, указом Президента Российской Федерации награжден государственной наградой. Однако, награду он не получил."
Благодаря проявленной инициативе Юрия Алексеевича награда нашла своего героя спустя два года, и в учреждении в присутствии руководства СИЗО и администрации города состоялось награждение осужденного государственной наградой медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.
Старший специалист колонии-поселения №12 УФСИН России по Ивановской области Борисова Юлия Ивановна пришла на службу в уголовно исполнительную систему после окончания с отличием «Шуйского государственного педагогического университета». Социальной работой занимается одиннадцать лет и ни дня не жалела о своем выборе.
Юля отмечает: «Осуждённые воспринимают социального работника как проводника и помощника в решении проблем, которые существуют как во время отбывания наказания, так и после освобождения. «Дай голодному рыбу — и ты накормишь его на один день. Дай ему удочку — и ты накормишь его на всю жизнь». Народная мудрость, которая призывает научить человека зарабатывать, разрешать трудности самостоятельно. Так и с осужденными, мы должны мотивировать их видеть и, главное, искать пути решения своих проблем. Подсказать, куда обратиться в трудной ситуации, направить необходимый запрос, найти родных, оформить документы».
Юля Борисова считает, что каждый имеет право на помощь, каждый должен получить шанс на исправление. Работа группы соцзащиты всегда направлена во благо.
"Пусть мы не знаем, как осужденный распорядится той или иной формой государственной поддержки, но есть вероятность, что она послужит основой для начала законопослушной жизни. Моя работа – это одновременное решение сразу нескольких сложных задач. Каждый человек индивидуален, и проблемы у осужденных не похожи одна на другую. Но, несмотря на сложности, мне очень нравится моя работа. Это постоянное развитие, повышение уровня своих навыков, и конечно, удовлетворение, когда видишь положительный результат: кто-то с моей помощью начал получать пенсию, кто-то получил жилье или восстановил отношения с близкими. Радуюсь каждый раз, когда удается пробить какую-то стену: будь то стена безразличия к своей жизни у осужденного или стена бюрократическая.
В нашей колонии-поселении №12 отбывают наказание, как мужчины, так и женщины. Иногда между ними возникает симпатия, и они принимают решение вступить в законный брак. Случается, что спустя годы, встречаешь эти счастливые семьи с детьми, или бывшие осуждённые подходят на улице и говорят «спасибо». В такие моменты - понимаешь, что работаешь не зря и при твоем непосредственном участии человек вернулся в общество полноценным гражданином…"
Одним из моментов, которые вспоминает старший специалист по социальной работе исправительной колонии №2, расположенной в селе Талицы Южского района, Анна Токарева, был непростой случай, когда для оформления осужденному пенсии по возрасту, при сборе документов о стаже из военкомата поступил ответ о том, что он значится умершим. Оказалось, для решения «квартирного вопроса» родственниками было опознано тело неустановленного умершего человека и получено свидетельство о смерти, в то время, когда сам осужденный отбывал наказание в ИК, а освободившись, вел бродяжнический образ жизни. Все выявленные сведения были направлены в соответствующие инстанции для дальнейших действий по существу.
Социальные работники ИК-2 рассказывают, что многие осужденные, особенно пенсионного возраста и престарелые инвалиды, самостоятельно не могут собрать необходимые документы для назначения пенсии, в силу возраста многие не помнят, когда точно работали и как называется предприятие. Приходится в ходе беседы поэтапно помогать, где и когда работал, чтобы направить запросы для подтверждения трудового стажа. Когда поступают положительные ответы, осужденные радуются, благодарят, а когда удается оформить пенсию – даже гордятся, рассказывают об этом значимом событии в своей жизни окружающим.
В такие моменты ощущается удовлетворенность от работы и, конечно, еще большая ответственность.
Старший специалист группы социальной защиты осужденных лечебного исправительного учреждения №8 села Талицы Наталия Николаевна Минеева говорит, что ее работа напоминает работу учителя. Работу с осужденными приходится начинать с чистого листа. Взрослые люди не имеют основных навыков решения своих бытовых проблем и оформления документов. Задачи социального работника состоят в том, чтобы направить осужденного на решение своих проблем, интересов, планов в жизни некриминальным способом и полноценно функционировать в обществе.
"Для этого нам нужно понимать их психологию и выбирать с ними такие методы работы, которые помогли бы после освобождения найти свой правильный путь в жизни, помочь им больше не оступаться. Выйдя из колонии, они возвращаются в общество, в котором за время их отсутствия произошло множество преобразований. Отбывшим наказания нужно суметь адаптироваться к новым условиям, найти свое место в жизни, а это не просто. В этом как раз должен помочь специалист по социальной работе, это и есть основная функция нашей службы."
В работе с осужденными, специалист по социальной работе должен обладать такими качествами как профессионализм, отзывчивость, компетентность, гуманизм, требовательность, настойчивость в достижении поставленной цели. Без этих ведущих для данной профессии характеристик невозможна эффективная работа.
"Но самое главное в работе с осужденными - это любую проблему, с которой обратился осужденный, решать до конца. Не обещать того, что невозможно выполнить. Только в этом случае у осужденных появляется доверие к сотруднику, и они пойдут за помощью в решении своих проблем и вопросов."
За четверть века Наталии Минеевой удалось оказать помощь многим осужденным. Самой непростой и запоминающейся стала работа по оказанию помощи в установлении гражданства Российской Федерации. Наталия вспоминает:
"Многие осужденные в 2000 годах поступали в колонию без паспорта или с паспортом СССР, а чтобы получить паспорт гражданина России, требовалось подтвердить гражданство. Это было очень нелегкое дело. Приходилось устанавливать гражданство даже через суд. И у нас это получалось."
Благодаря этой кропотливой работе в дальнейшем осужденные документировались паспортом, оформляли пенсии и другие, не менее важные, документы.
"Очень приятно видеть результат своей работы, когда осужденные тебе говорят «спасибо!», когда уходят с приема с улыбкой и радостью, - отмечает Наталия Николаевна. – Первые победы в решении вопросов, необходимых для нормальной жизни на свободе, по-настоящему окрыляют наших подопечных. Большинство принимает для себя решение: хватит, пора начинать новую, законопослушную жизнь и справляться со своими трудностями самому, а не обвинять в своих неудачах других."
Несмотря на продолжительный срок, Наталья Николаевна не устала от профессии и чужих проблем, которые приходится постоянно решать. Она получает от своей работы огромное удовлетворение:
"Мне поверили и до сих пор верят и говорят, что только я могу помочь в решении проблемы. После таких слов на работу выходишь с позитивным настроением, хочется творить, решать проблемы оступившихся людей и давать им новую дорогу в жизнь."