В городе Шуя состоялось совещание, организованное губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским с представителями туристической индустрии региона. На встрече были подведены итоги работы за прошедший период и намечены перспективы дальнейшего развития туризма в области.
Губернатор Воскресенский подчеркнул растущее значение туристической отрасли для региона. Он отметил, что этот рост обусловлен как увеличением внутреннего туризма в стране в целом, так и улучшением инфраструктуры и транспортной доступности Ивановской области. В качестве примера глава региона упомянул развитие железнодорожного и авиационного сообщения, отметив рекордный пассажиропоток в авиаперевозках, достигший 125 тысяч человек в 2024 году, что стало лучшим показателем за последние 30 лет. Также были отмечены улучшения в дорожной инфраструктуре. Губернатор подчеркнул, что благодаря новой дороге Москва-Владимир и завершению расширения трассы Владимир-Суздаль, регион стал более доступным для туристов из Москвы, что является важным фактором для развития туризма в области.
Отмечается ежегодный рост туристического потока в регионе, чему способствуют различные событийные мероприятия. Губернатор Воскресенский отметил, что проведение праздника Рождества Христова в Шуе стало общепризнанным в России, и город стал столицей этого православного праздника. По подсчетам, в этом году город посетили свыше 220 тысяч гостей, что является значительной цифрой для Шуи и всей Ивановской области.
Директор департамента туризма региона Майя Силкина представила основные итоги работы отрасли в 2024 году. Самыми популярными городами у туристов оставались Иваново, Шуя, Кинешма, Плес и Палех. В прошлом году волжские города области приняли 470 туристических теплоходов, что на 29% больше, чем в предыдущем году.
В регионе активно развивается туристическая инфраструктура. Строятся новые гостиницы, включая два 5-звездочных отеля в Иванове. Благодаря федеральной субсидии был открыт глэмпинг в Палехе, а также созданы дополнительные места для размещения туристов в Гаврилово-Посадском районе. Кроме того, расширен номерной фонд комплекса "Городок" в Кохме.
Майя Силкина сообщила о проведении нового конкурса на предоставление федеральной субсидии предпринимателям для строительства глэмпингов. Департамент уже принял более 20 заявок от предпринимателей Ивановской области.
В регионе реализуются меры по популяризации туризма и малых городов. В прошлом году Ивановская область получила три первых места на премии Russian Event Awards, а стенд региона стал самым посещаемым на выставке МИТТ. По данным сервиса "Яндекс Путешествия", Ивановская область вошла в число самых популярных направлений для путешествий на майские праздники, а динамика роста спроса на ранние бронирования увеличилась в шесть раз по сравнению с предыдущим годом.
Одним из важных достижений стало внедрение "Карты туриста" совместно с платежной системой МИР. Майя Силкина выразила благодарность предпринимателям, присоединившимся к проекту.
Директор Центра развития туризма и гостеприимства Екатерина Павлова рассказала о мероприятиях, запланированных в событийном календаре на 2025 год. В частности, планируется выставка, посвященная Маршалу Василевскому, фестиваль "Русская Венеция" в Холуе и масштабные мероприятия в Юрьевце в связи с 800-летием города.
В ходе совещания Станислав Воскресенский предложил представителям туриндустрии поделиться своими новыми проектами и проблемами.
Представитель базы отдыха "Высокий берег" Дмитрий Павлов рассказал о подготовке к приему гостей, которые приедут на юбилей Юрьевца. Он отметил развитие активного туризма, включая байдарки, сап-доски, вело-путешествия и яхтенный спорт, а также культурные проекты, такие как фольклорный фестиваль "Из уст в уста".
Управляющий отеля "Городок" Роман Салагор рассказал о получении государственной поддержки на строительство некапитальных модульных строений и запуск уличного бассейна с подогревом. Это позволило увеличить поток туристов, который летом ожидается до 500 человек в месяц.
Глава города Шуи Наталья Корягина рассказала о влиянии фестиваля "Русское Рождество" на развитие города. Она подчеркнула, что туризм стал важной отраслью экономики для Шуи, способствующей созданию рабочих мест и росту доходов жителей.
В ходе совещания участники обсудили факторы, препятствующие развитию туризма, такие как необходимость поддержки в развитии инфраструктуры и подготовке кадров. Предприниматели также представили свои дальнейшие планы и новые проекты.