Россельхозбанк: зимой спрос на фермерские пельмени растёт на 30%

Россельхозбанк: зимой спрос на фермерские пельмени растёт на 30%
фото: marusya.su

Зимой интерес к пельменям возрастает на треть по сравнению с другими сезонами, это подтверждают данные о заказах на платформе фермерской продукции "Своё Родное". При этом, общая тенденция роста продаж пельменей сохраняется уже несколько лет. Россельхозбанк (РСХБ) провел исследование, чтобы выяснить предпочтения россиян в отношении количества съедаемых пельменей, выбора начинок и конкуренции со стороны похожих блюд из других стран.

Пельмени – одно из самых любимых и традиционных блюд в России, стабильно пользующееся высоким спросом. Объем розничных продаж пельменей ежегодно превышает 400 тысяч тонн, демонстрируя устойчивый рост. Согласно данным отраслевых исследований, в магазинах представлено около 150 различных видов пельменей.

Популярность пельменей обусловлена несколькими факторами. Во-первых, наблюдается общий рост потребления продуктов питания. Во-вторых, все большую популярность приобретают продукты быстрого приготовления и готовая еда. В-третьих, пельмени – это универсальный полуфабрикат, представленный в широком ассортименте, который можно готовить разными способами, получая разнообразные блюда. Разнообразие соусов еще больше расширяет гастрономические возможности.

С целью изучения вкусовых предпочтений россиян в отношении пельменей, РСХБ провел собственный опрос.

Счастливые пельменей не считают

Для 41% опрошенных оптимальная порция составляет не более 20 пельменей. 39% респондентов считают идеальным количеством около 10 штук. 13% готовы съесть 30 пельменей за один прием пищи. И лишь 3% могут осилить 40 пельменей, в то время как 4% считают свои возможности неограниченными.

Пельмень сметаной не испортишь

Сметана является наиболее популярной добавкой к пельменям, ее выбирает половина опрошенных. 13% предпочитают есть пельмени с маслом, а 9% – с кетчупом. Интересно, что 6% считают, что настоящий вкус пельменей не нужно ничем перебивать, и употребляют их без каких-либо добавок, а 20% выбрали другие варианты ответа.

Пельмень – всему голова

В вопросе о том, какие пельмени лучше – традиционные русские или их аналоги из других кухонь мира, победу одержали русские пельмени с результатом 53%. На втором месте оказались грузинские хинкали с 15% голосов. Бурятские и тувинские буузы (позы) выбрали 3% респондентов, итальянские равиоли – 2%, а китайские баоцзы набрали еще меньше голосов.

При этом 27% опрошенных считают, что пельмени в разных культурах хороши по-своему.

Не имей сто рублей, а умей варить пельмень

Опрос подтвердил любовь россиян к домашней кухне, приготовленной своими руками для семьи. 40% жителей страны лепят пельмени самостоятельно. Чуть больше – 45% – покупают их в магазинах, а 15% предпочитают приобретать у фермеров, в том числе и через интернет.

"Качественные пельмени содержат сбалансированное сочетание углеводов, белков и жиров, обеспечивающее длительное чувство насыщения и тепла, что объясняет увеличение спроса на это блюдо в зимний период. На маркетплейсе "Своё Родное" спрос на пельмени в зимние месяцы на 30% выше, чем в остальное время года. За последний год предложение пельменей увеличилось на 65%, и фермеры активно расширяют свой ассортимент", – отметила заместитель Председателя Правления РСХБ Елена Батурова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру