Ивановская область бьет рекорды по строительству жилья

Ивановская область бьет рекорды по строительству жилья

Согласно оперативной информации, предоставленной региональным департаментом строительства и архитектуры, к концу 2024 года в регионе было введено в эксплуатацию более 460 тысяч квадратных метров жилой площади.  

Стоит отметить, что в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» регион уже выполнил годовой план по вводу жилья, установленный Министерством строительства РФ, который составлял 398 тысяч квадратных метров. По предварительным оценкам, план был перевыполнен на 15%.  

За прошедший год в регионе было сдано в общей сложности 460,2 тысячи квадратных метров жилья. Из этого объема 165 тысяч квадратных метров пришлось на многоквартирные дома, всего было построено 34 таких объекта.  

Одной из ключевых задач национального проекта является улучшение условий проживания граждан, а также помощь семьям в приобретении или строительстве собственного жилья. В регионе действуют две программы государственной поддержки для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, включая помощь в покупке жилья на первичном рынке. В текущем году 30 молодым многодетным семьям была предоставлена социальная выплата на приобретение жилья, а еще 60 семей получили субсидии на первоначальный взнос по ипотеке или погашение ипотечных обязательств. Эти показатели почти в три раза превышают данные 2023 года, когда аналогичную поддержку получили 22 семьи. Объем финансирования по сравнению с прошлым годом увеличился вдвое: с 30 до 60 миллионов рублей. Реализация данных мер будет продолжена и в следующем году.

Вроде бы все замечательно, планы перевыполняем, рекорды ставим. Но нужны ли они эти рекорды? Кто купит эти квартиры в новостройках. Раньше порядка 80% сделок с недвижимостью проводилось на ипотечные средства. А сейчас все российские банки взвинтили проценты на ипотеку, уже предлагают ипотеку под более, чем 30% годовых. Это просто самоубиственные проценты, кто их потянет? Эксперты сообщают об обвале продаж на рынке недвижимости. Более того, прогнозируют, что цены на квартиры начнут снижаться из-за того, что их никто не покупает. А кроме этого некоторые эксперты обещают банкротства строительных компаний. Квартиры у них покупать не будут из-за ситуации на рынке ипотеки, а банки начнут требовать возврата кредитов. Ведь все ЖК строятся на кредитные деньги. 

Вот и возникает вопрос - а нужны ли эти бесполезные строительные рекорды?

Как строили Ярославский НПЗ. Вехи истории...

Как строили Ярославский НПЗ. Вехи истории...

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру