Часы Бурылина

Центральным экспонатом Музея промышленности и искусства им. Д.Г. Бурылина являются астрономические часы, которые в Европе называли восьмым чудом света

Впрочем, наш земляк собрал внушительную коллекцию, насчитывающую более чем 80 часов разных конструкций (были даже деревянные).

Центральным  экспонатом  Музея  промышленности  и  искусства  им.  Д.Г. Бурылина  являются  астрономические  часы, которые  в  Европе  называли  восьмым чудом  света

Логично предположить, что для их показа можно было бы отвести так называемый «белый зал» музея и назвать его не залом часов, а залом ВРЕМЕНИ. А центральным экспонатом этого зала по праву должны стать астрономические часы. Кстати, как-то так получилось, что в Европе они забыты. Между тем про них надо писать, их надо пропагандировать. До сих пор ведь не собраны все факты, касающиеся истории этих часов. Правда, справедливости ради отметим, что для начала автономические часы нужно отремонтировать, вдохнув в них жизнь. Особенно актуальной эта идея кажется в преддверии столетия с момента открытия Д.Г. Бурылиным музея. Это важное для нашей ивановской земли событие случилось в 1914 году. Попробуем сформулировать, идею об уникальном «Зале ВРЕМЕНИ», который мог бы стать достойным украшением ивановского музея. Такой зал мог бы иметь экспозиции, посвященные мировой истории часов и точной механики, астрономии, истории развития понимания Времени. И все это - на базе имеющихся в коллекции экспонатов. Такой зал смело мог бы претендовать на статус центрального в музее.

Такие разные часы…

Человечество всегда осознавало и чувствовало, что время - это большая ценность и всегда было стремление его измерять. Сначала для этого «приспособили» Солнце. Самые известные солнечные часы повелел соорудить император Август в честь победы над Египтом в 10 г. до н.э. Это был каменный столб (гномон) из Египта высотой 22 метра с циферблатом 170 на 80 метров.

Часы водяные (клепсидры) и песочные появились позднее. Принцип их работы простой: вода (песок) капает (пересыпается) из одного сосуда в другой с определенной скоростью, и уровень воды (песка) отмечает время. Часы огненные (свеча с отметинами) представляют собой замечательное изобретение XIII века.

Часы механические. Главное, что решили в механических часах изобретатели, они нашли источник энергии для вращения стрелок. Сначала для этого использовались гири, а затем была изобретена пружина. Вот уж действительно гениальное изобретение, благодаря чему часы заметно уменьшились в размере. Благодаря пружинкам в XVI веке Петер Генлейн начал делать «нюрнбергские яйца» — часы, которые уже можно было носить в кармане или на шейной цепочке. Это было чудо. Поначалу у механических часов была только механическая стрелка. Минутная же появилась около 1700 года, а секундная еще примерно через полвека.

Часы Кулибина — часы-яйцо - отбивали часы, половины и четверти. Каждый час в середине яйца раскрывались дверцы, откуда появлялись маленькие куколки, играла музыка…

Электрические часы изобрел А. Бейн в 40-х годах XIX века. Работать их заставляли импульсы электромагнита, а электронные часы появились около 1960 года сразу в нескольких странах. В качестве измерителя времени в электронных часах используется кристалл кварца. Он колеблется с частотой 32768 колебаний в секунду, что служит эталоном времени.

Часы атомные. За секунду в атомных часах принимается определенное количество колебаний атомов цезия-133. Это самые точные часы, за 10 миллионов лет они могут отстать или убежать вперед лишь на 1 секунду! Но для домашнего использования они не годятся.

Первые наручные часы, кстати, изобрел не часовщик и не инженер, а неизвестный солдат. Немцы считают, что это был немецкий солдат, французы — что французский. В конце Первой мировой войны он прикрепил свои карманные часы к запястью. До этого часы носили в кармане или на шее. А с 1918 года швейцарский часовщик Жан Шатну начал делать небольшие часы с двумя ушками, за которые крепился ремешок-браслет.

Мистика часов, календарей и понятия Времени (были и догадки)

Часы - не обычный прибор, по которому веками люди отмеряли время. Пользуясь часами, люди заметили, что часто наручные часы останавливаются со смертью хозяина, что пока необъяснимо, но на этот феномен обращают внимание криминалисты, и если в момент смерти человека его часы остановились, факт заносится в протокол.

Вот известные факты: во время казни Муссолини все часы в его замке за 600 км от места казни остановились. Аналогичная ситуация произошла с часами в момент убийства президента США Линкольна.

Иногда часы в доме умирающего останавливаются и показывают время предстоящей смерти. На Староместской площади в Праге есть астрологические часы XV века, которые, как некоторые думают, управляют жизнью страны. На циферблате показывается не только время, но и соответствующий знак зодиака, восходы и заходы, календарь и лунные фазы. Каждый час фигурка скелета как символ всего бренного звонит в колокол. Когда эти часы останавливаются, в стране происходят какие-то несчастья, в средние века однажды часы стояли 27 дней, за это время были казнены 27 чешских князей, в другое время, когда они не работали, в стране случались необычные наводнения, войны и т.д. В XX веке физики после открытия Эйнштейном связи времени и пространства-массы отошли от понятия времени через ход часов и стали строить различные гипотезы Времени.

Гипотезы и логика

Сегодня гипотез Времени достаточно много, но теоретически считается, что ничто не противоречит многомерности времени, т. е. существованию параллельных миров, в которых все свое, в том числе и время.

Современные гипотезы Времени предполагают и наличие «червоточин»,(впервые о них написал А.Д. Сахаров), которые могут соединять разные «мерности», что может позволить мгновенно переходить из одного мира в другой. Наука сегодня говорит и о том, что каждому объекту, процессу, явлению присуще свое собственное время.

Согласно ряду гипотез есть места с хроноаномалиями, где время течет или медленнее или быстрее по сравнению со средним «временем по часам», обнаружены точки перехода в другие измерения. И даже обычные часы, как уже доказано, ходят совсем не одинаково в разных точках планеты. Под «машиной времени» сегодня некоторые склонны понимать ситуацию, когда процесс приходит в исходную точку, сделав «петлю времени», но при этом «путешественник во времени» может просмотреть будущее или прошлое. Великий физик Н. Козырев создал «зеркала времени» - некие вогнутые конструкции, ускоряющие время в разы. Изобретатель Булаев на базе идей Н. Козырева даже создал «зеркальную пирамиду», побывав в которой, посетители видят будущее, приобретают новые навыки и даже «мгновенно» изучают забытые языки. Некоторые физики осторожно предрекают нахождение частиц времени - «таймонов»…

По особому идет время в «черных дырах». В общем, время - это очень не простое понятие и явление, появляются все новые и новые гипотезы И если бы это было представлено в Музее, то, безусловно, привлекло бы внимание и интерес посетителей, заставив тех задуматься и о Времени, и о себе.

О календарях

Основными «измерительным» понятиями практически всех календарей являются временные промежутки — сутки, недели, месяцы, годы. Но что стоит за этими величинами?

Сутки, или 24 часа. Понятие пришло из Древнего Вавилона, жрецы которого считали, что день, как и ночь, состоит из двенадцати часов. Двенадцать делится без остатка на 2, 3, 4 и 6, в то время как число десять, лежащее в основе общепринятого десятеричного счета, делится лишь на 2 и на 5. Официально деление суток на 24 часа ввел александрийский астроном Клавдий Птолемей, живший во II в. н.э. После него подобная традиция распространилась по всему миру.

Неделя продолжительностью в 7 дней определена природой и особенностями организма человека. Более высокоорганизованные формы жизни на Земле, у которых в клетках имеются ядра, обладают околонедельными ритмами. Например, околонедельные колебания силы и выносливости мышц. Поэтому недельный цикл рабочей и социальной активности является естественным, а это в свою очередь связано с фазами Луны.

Продолжительность цикла изменения фаз Луны составляет около 28 суток, и его можно разбить на четыре части по семь дней

Месяц – промежуток времени, близкий к периоду обращения Луны вокруг Земли, хотя современный григорианский календарь не очень согласован с изменением фаз Луны.

Годом называется промежуток времени, равный периоду обращения Земли вокруг Солнца. Интересно, что есть работы математиков, утверждающие, что в календарях зашифрованы послания предыдущих цивилизаций потомкам.

История календарей и их связь с космосом и человеческой деятельностью, должны быть интересна всем, а особенно школьникам, которые сегодня смутно представляют, что такое астрономия.

Чудо-часы должны стать ИВАНОВСКИМ ЧУДОМ

Гордостью Д.Г. Бурылина были часы работы парижского механика Альберта Биллета, изготовленные в 1873 году. 95 циферблатов этих часов показывают астрономическое, хронологическое и географическое время, продолжительность дня и ночи. Часы отмечали, который час в Лондоне и Берлине, Париже и Лиссабоне, Москве и Петербурге, Пекине и Бомбее - всего время по разным часовым поясам для 37 городов мира. Также часы показывали год по разным календарям: по нашему, григорианскому, по юлианскому, который отсчитывает время «от сотворения мира», по католическому, иудейскому («от сотворения Адама»), по магометанскому — со дня бегства Магомета из Мекки. А еще астрономические часы показывали церковные праздники и движение Земли и других планет вокруг Солнца, время восхода и заката, долготу дня и ночи, моменты наступления равноденствия и солнцестояния.

При изготовлении в 1873 году часы стоили 280 тыс франков. Бурылин заплатил за часы 3000 золотом (на тот момент они были неисправны), что в пересчете на наши деньги составляет примерно 10 млн рублей. Но подобные раритеты не оцениваются вот так, по-бухгалтерски. По оценкам антикваров, даже в сегодняшнем, в не совсем «здоровом» состоянии часы стоят без аукциона 5 - 10 млн долларов.

Хорошо бы издать специальный буклет для иностранных посетителей с историей и подробным описанием Часов и мистических историй, связанных с этим удивительным механизмом.

Кстати, известные мировые часовые бренды вряд ли бы отказались представить свои раритеты в таком зале Времени. Все-таки нужно сказать, сегодняшние руководители области не равнодушны к Музею, не зря здесь было проведено одно из заседаний правительства. Красота облагораживает. Иногда. К 100-летнему юбилею Музея хорошо бы привести Часы в первозданное рабочее состояние, а Зал ВРЕМЕНИ был бы достойным обрамлением одного из самых ценных и любимых Д.Г. Бурылиным экспонатов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру