Что предпочтительно пить? Кофе с молоком или просто черный кофе?
Нужно отталкиваться от того, что мы хотим сделать. Если предотвращать действительно потерю кальция, а кофе снижает поступление кальция и железо из кишки в кровоток, то да. Лучше пить кофе с молоком, добавлять 100 миллилитров молока, который компенсирует 120 миллиграмм кальция, это 12% суточной дозы употребления этого микроэлемента. Если мы заботимся о здоровье кишки и если у пациента есть лактазная недостаточность, то соответственно, лучше пить кофе без молока и компенсировать кальций либо растительными продуктами, либо витаминными средствами, дополнительными источниками кальция. Поэтому пациенту важно понимать, что с его телом.
Лактазная недостаточность бывает либо первичная, либо вторичная. Первичная недостаточность — это врождённая, когда у деток с рождения нет фермента лактазы, а вторичная — это когда фермент лактаза снижает свою активность после кишечных инфекций, после обострений у пациентов с воспалительным неспецифическими заболеваниям кишки или у возрастных пациентов, когда просто активность фермента лактазы падает с возрастом. Эту особенность нужно знать, держать в уме и понимать, что молоко с кофе полезно, но смотря для кого.
Если есть проблемы с лишним весом и с уровнем глюкозы в крови, метаболический синдром, инсулино-резистентный сахарный диабет 2 типа, то когда человек начинает это лечение и соблюдает режим питания, в данном случае кофе с молоком лучше использовать как отдельный прием пищи, а лучше пить лучше кофе без молока, т.к. мы здесь отталкиваемся не от того, что нам важен кальций, а от того, чтобы выровнять обмен углеводов в организме человека, а молочный сахар – это тот же углевод. Поэтому и в данном случае лучше пить кофе без молока, а кальций добирать, повторюсь, из других продуктов. Тот же кунжут, орехи непосредственно, либо в таблетированной форме добавки кальция.
Если мы рассуждаем о пользе растительного молока и обычного молока, то в фундучном молоке на 100 мл содержится около 100 мг кальция, в миндальном молоке 90 мг кальция. Соответственно, это меньше, чем в коровьем молоке. Мы не перекрываем эту суточную потребность. То есть эти два вида растительного моKJка проигрывают коровьему молоку. Но в последнее время производители разных видов растительного молока делают специальный акцент на обогащении растительного молока кальцием. Поэтому и там уже встречаются совершенно другие цифры. Можно встретить и миндальное, и фундучное молоко с содержанием кальцием от 150 миллиграмм. Важно читать этикетку, смотреть состав продукта. И отдельно пишут, что обогащенный продукт. И с учётом того, что человек, допустим, придерживается определённого типа питания, с отсутствием животных продуктов в рационе, либо, опять же, у пациента лактазной недостаточность, либо он контролирует поступление килокалорий в течение дня, то, конечно, такой вид продукта растительного молока, обогащенного кальцем, будет намного полезнее для человека, нежели коровье молоко, либо другой вид молока животного происхождения.
Если у человека метаболический синдром, сахарный диабет 2 типа, то, опять же, нужно обязательно читать состав растительного молока, потому что некоторые производители могут добавлять фруктозу, различные подсластители, сиропы. Соответственно, нутриативная ценность продукта снижается и калорийность растет, и не всегда это полезно для пациента. Если мы отталкиваемся от уровня кальция в молоке, то обогащённое растительное молоко может быть альтернативой. Но опять же, что стоит у пациента в приоритете? Дополнить, восполнить кальцием или пациент сейчас занимается нормализацией углеводного обмена? Эти нюансы важны.
Каппучино, латте или раф, какой кофе полезнее?
Полезен тот вид кофейного продукта, который не содержит в себе дополнительно сахаров и сиропов. И, соответственно, тот вид продукта, в котором больше всего молока. В латте и в рафе бо́льшее количество молока, нежели в каппучино. Но в рафе содержится еще дополнительное большое количество сиропов. Поэтому для того, чтобы получить удовольствие от вкуса кофе, от положительного состава кофе по витаминам, по кислотам, при этом сохранить кальций, то лучше использовать латте из-за того, что там просто бо́льшее количество молока.