МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иваново

Когда интернет обходится слишком дорого

С ростом цифровизации и увеличением потребности населения в высокоскоростном интернете у провайдеров возникает необходимость в расширении каналов связи. Сеть оптоволоконных кабелей, опутывающих линии электропередачи, сегодня можно увидеть в каждом населенном пункте Ивановской области.

Скрытая угроза

Зачастую эти километры проводов операторы размещают на электросетевом оборудовании без какого-либо согласования с энергетиками. Многие надеются, что провода не обнаружат, либо планируют их узаконить когда-нибудь потом. Это может привести к крупным авариям и перерывам в электроснабжении целых микрорайонов, отключению интернета у клиентов таких нерадивых операторов и к электротравматизму их персонала.

«Нелегальное размещение оптоволоконных кабелей на опорах линий электропередачи создает серьезные риски для безопасности, – рассказывает начальник управления распределительных сетей филиала ПАО «Россети Центр и Приволжье», – «Ивэнерго» Михаил Крицкий. – Несет угрозу для жизни и здоровья людей. В других регионах уже фиксировались случаи, когда сотрудники компании-провайдера попадали под воздействие электрического тока при производстве работ, проводимых без допуска сетевой организации».

Кроме того, такой интернет-кабель вызывает дополнительную нагрузку на опоры и может привести к их деформации, затрудняет как плановые, ремонтные, так и неотложные аварийно-восстановительные работы энергетиков, становится причиной нештатных ситуаций и снижения качества электроснабжения.

Вывести на свет

В прошлом году сотрудники филиала «Ивэнерго» выявили незаконные подвесы волоконно-оптических линий связи на более чем 5,3 тысячи опорах линий электропередачи. В адрес собственников энергетики направляют уведомления о добровольном демонтаже, либо заключении договора с электросетевой компанией. В прошлом году было легализовано 3,5 тысячи подвесов. По остальным случаям ведется претензионно-исковая работа, нарушителям грозит штраф.

Как правильно?

Чтобы разместить подвес на законном основании, необходимо согласовать его и заключить договор с электросетевой компанией. Специалисты проведут обследование опор линии электропередачи, разработают проект монтажа интернет-кабеля и оформят допуск на объекты электросетевого хозяйства.

Пользователям рекомендуют при заключении договора с провайдером поинтересоваться, исполняет ли он Федеральный закон «О связи» и п.19. Постановления Правительства РФ от 22 ноября 2022 г. № 2106 «О порядке недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи», согласно которым специальные объекты инфраструктуры используются на основании договора с ее владельцем.

О случаях самовольного размещения сетей связи на опорах линий электропередачи можно сообщить по единому номеру контакт-центра энергетиков «Светлая линия 220» 8-800-220-0-220 (короткий номер 220).

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах