«Всегда есть возможность прервать разговор»: основы кибербезопасности для пожилых людей – простыми словами о важном
21 апреля 2025 года в усадьбе Барышникова состоялся экспертный совет на тему «Безопасность на связи: защита старшего поколения от телефонного мошенничества». В обсуждении приняли участие советник замминистра экономического развития РФ Ольга Терно, руководитель Московского региона билайна Олег Бирюков, представитель ГБУ «Московское долголетие» Анна Скорик, директор по управлению рисками и обеспечению доходов билайна Петр Алферов, руководитель направления 65+ в Сбербанке Мария Воелкина, клинический психолог из Университета им. Пирогова Елизавета Куликова и врач-невролог, эксперт фонда здоровья мозга ФРОНТМЕД Ксения Невзорова.
Представляем полный текст выступления эксперта Елизаветы Куликовой из Университета им. Пирогова.
Как говорить с пожилыми родственниками о кибербезопасности?
Обсуждение вопросов кибербезопасности и защиты от телефонных мошенников с пожилыми членами семьи может быть проще, чем кажется. Подход к разговору должен основываться на обычном стиле общения с родителями, бабушками и дедушками. Начните с непринужденной беседы: "Знаешь, бабушка/дедушка, сейчас другие времена, и обман может происходить по-новому, в интернете. Могут звонить или писать, сообщая о каких-то проблемах. Это может показаться очень правдоподобным, мошенники могут говорить вещи, близкие нашей семье. Они стараются вызвать сильные эмоции, чтобы вызвать немедленную реакцию, например, страх за здоровье близких или за деньги. Помни, что у тебя всегда есть пять минут, за которые ничего страшного не случится. Ты можешь просто прервать разговор и ничего не говорить".
Затем объясните пожилому родственнику, что делать дальше, предложите простой план действий, чтобы справиться с эмоциональным напряжением и не принимать поспешных решений. "У тебя есть мой номер телефона, позвони мне, и мы вместе решим, что делать" – это важная фраза. Можно заранее внести в телефон контакты близких родственников или банков, чтобы они были под рукой в случае опасности. Лучше всего рекомендовать обращаться именно к близким, чтобы избежать дополнительных проблем и ошибок.
Дополнительно можно договориться о специальном кодовом слове, которое можно спросить при подозрительном звонке.
И, наконец, еще одна важная рекомендация, хоть и косвенно связанная с темой. Заметьте, что пожилые люди охотно интересуются вашей жизнью, спрашивают об учебе, работе, личных делах. Им важно быть частью вашей жизни. Поэтому будьте внимательны к своим старшим, чаще спрашивайте о них и рассказывайте о себе. Это укрепит эмоциональную связь и доверие к вам. В момент звонка бабушка и дедушка вспомнят о вас и ваших словах.
И последнее, стоит поддерживать и мотивировать старшее поколение к участию в программах активного долголетия, общению с ровесниками и молодежью, поощрять посещение культурных мероприятий и т.д.