МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иваново

Врач рассказал о метапневмовирусе из Китая

фото: lifehacker.ru

Рассказывает Андрей Поздняков, к.м.н., врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ИНВИТРО-Сибирь.

Какие риски связаны с метапневмовирусом? Эта инфекция является одной из сезонных респираторных болезней, наиболее часто встречающихся у детей: к 14 годам большинство детей уже имеют определенный уровень антител, так как переболели этой инфекцией несколько раз. Как и в случае с другими респираторными вирусами, повторное заражение возможно, особенно учитывая, что метапневмовирус — это вирус, содержащий РНК. Однако, в целом, эта инфекция обычно не является тяжелой.

Метапневмовирус может представлять угрозу для младенцев (до года), а также для людей с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями, эндокринными нарушениями и пожилых людей. У этих групп инфекция, подобно другим респираторным заболеваниям, может осложниться поражением нижних дыхательных путей, тяжелыми бронхитами или пневмонией.

Хотя метапневмовирус открыли в начале 2000-х годов, ретроспективные исследования показали, что его вспышки случались еще с 1950-х годов. Нынешняя вспышка в Китае, особенно на севере, наряду с гриппом и риновирусом, лишь подтверждает, что это типичный сезонный рост заболеваемости.

Что касается перспектив развития ситуации? Я полагаю, что в России этот вирус также активно циркулирует, и мы увидим сезонное увеличение случаев, особенно если после праздников будет теплая погода, благоприятствующая респираторным вирусам. Скорее всего, мы узнаем об этом постфактум, после анализа проб, которые Роспотребнадзор берет у пациентов выборочно, и он сообщит нам, какими инфекциями мы болели в этом году.

Госпитализированных пациентов будут проверять на вирусные заболевания. Для самих пациентов не имеет значения, заражены они метапневмовирусом или риновирусом, поскольку лечение симптоматическое в обоих случаях. Если у пациента из группы риска развивается тяжелая респираторная инфекция, то лечение включает симптоматическую и патогенетическую терапию, а также респираторную поддержку. В тяжелых случаях будет применяться искусственная вентиляция легких, а при бактериальных осложнениях — антимикробная терапия, вне зависимости от типа вируса.

Таким образом, мой прогноз таков: метапневмовирус существует и будет продолжать существовать, заболеваемость вырастет, но об этом мы узнаем лишь ретроспективно. Эти данные едва ли приведут к изменениям в тактике лечения, разве что произойдет существенная мутация вируса, что возможно с РНК-содержащими вирусами. Однако это семейство вирусов не характеризуется высокой мутабельностью, поэтому, если изменений не будет, все ограничится сезонными вспышками разной интенсивности.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах