МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иваново

Как получить прибавку к зарплате в начале 2025 года

фото: foxbusiness.com

Начало 2025 года – это отличный момент для того, чтобы задуматься о повышении заработной платы. Новый год, старт квартала или запуск масштабного проекта часто становятся поводом для компаний подвести итоги, поощрить лучших сотрудников и пересмотреть уровень доходов. Именно в это время стоит инициировать разговор о повышении зарплаты. Специалисты hh.ru поделились полезными советами, как добиться значительной прибавки.  

Согласно исследованиям hh.ru, помимо возможной индексации по инициативе работодателя, наиболее эффективным способом увеличить доход является прямой диалог с руководством. Опросы показывают, что две трети работающих россиян недовольны своим заработком, однако лишь 30% из них решаются обсудить этот вопрос с начальством.  

Данные сервиса hh.ru «Банк данных зарплат» свидетельствуют, что 22% работодателей в центральной России планируют пересмотреть зарплаты сотрудников уже в январе 2025 года. Еще 14% намерены провести индексацию в феврале, 8% – в марте. На апрель запланированы повышения у 20% компаний, а на май – у 4%. Остальные работодатели отложили пересмотр зарплат на вторую половину года. Средний размер прибавки составит 11% от текущего дохода.  

В Костроме отпраздновали Масленицу, как это было

Смотрите фотогалерею по теме

Кто имеет больше шансов на повышение?

Для офисных сотрудников вероятность получить прибавку на текущем месте работы выше, поскольку компании, сталкиваясь с дефицитом кадров, вынуждены повышать зарплаты не только новичкам, но и действующим сотрудникам, чтобы удержать их. По данным hh.ru, работодатели готовы увеличить бюджет на фонд оплаты труда, улучшить производительность и вложиться в обучение персонала.  

Нередки случаи, когда сотрудник, получив предложение от другой компании, сообщает об этом своему руководителю и получает встречное предложение с повышением зарплаты. В 50% случаев работодатели идут на такой шаг, чтобы сохранить ценного специалиста. Однако при планировании перехода в другую компанию стоит учитывать время поиска работы и возможную потерю дохода. Также важно помнить, что несколько повышений зарплаты в течение года маловероятны.  

В крупных компаниях с четко выстроенными процессами оценки персонала и пересмотра зарплат получить повышение вне установленных периодов практически невозможно. Бюджет на индексацию ограничен, поэтому повышение возможно только в определенное время (обычно начало финансового года) и при выполнении условий, таких как достижение KPI или длительный стаж работы.  

Для представителей рабочих профессий стратегия частой смены работы с целью увеличения дохода давно стала нормой. Дефицит кадров в этом сегменте (кассиры, менеджеры по продажам, низкоквалифицированные рабочие) значительно выше, чем в офисных профессиях. Такие позиции относятся к категории «легкого входа»: для них не требуется широкий набор навыков или многоступенчатые собеседования. Переход в другую компанию с более высокой зарплатой может занять всего несколько дней.  

Конкуренция в этих профессиях высока, и работодатели часто закрывают глаза на частую смену работы и низкий уровень лояльности соискателей.  

Как правильно просить повышение зарплаты?

В любом случае, переговоры с работодателем о повышении зарплаты требуют тщательной подготовки. Важно подготовить аргументы, включая анализ рынка труда, уровень зарплат на аналогичных позициях, а также оценку собственного вклада в развитие компании и достижений за последний год.  

Узнайте, сколько стоит ваша должность на рынке. Для этого изучите вакансии с похожими обязанностями. Если ваша зарплата выше среднего, подумайте, чем еще вы можете быть полезны компании – это станет дополнительным аргументом. Если ваш доход ниже рыночного, это серьезный повод для обсуждения.  

Оцените свои достижения: выполнение планов и KPI – прямое доказательство вашей эффективности. Если планы отсутствуют, вспомните, какие успехи вы достигли за последний год, какую пользу принесли компании и какие проблемы помогли решить.  

Выбор времени для разговора также важен: люди более благосклонны к просьбам, когда они сыты. Поэтому лучше проводить переговоры после обеда.  

Подготовьте и отрепетируйте первую фразу. Она должна быть четкой и задавать тон всей беседе.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах