Засоленная рыбная икра является одним из самых востребованных деликатесов в праздничное время. Ее используют для украшения салатов и начиняют ею тарталетки. Полезные свойства икры, её правильный выбор и хранение описала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, специалист Лаборатории «Гемотест».
«Икра — это естественный источник витаминов A, D и E, которые оказывают положительное влияние на работу сердца, нервной системы, укрепляют иммунитет и поддерживают зрение. Кроме того, она богата минералами, такими как железо, калий, фосфор и йод, а также содержит белок — важный компонент для построения клеток тела. Однако, из-за значительного содержания соли, её следует употреблять с осторожностью тем, у кого есть артериальная гипертензия или ишемическая болезнь сердца», — объясняет врач.
При покупке икры необходимо обратить внимание на даты её производства и расфасовки. Эти даты не должны отличаться друг от друга более чем на 6 месяцев. Также стоит оценить внешний вид икры. В идеале икринки должны быть целыми, упругими и с небольшими различиями в размере, внутри каждой икринки должен быть «глазок» — зародыш рыбы, в эмульсии из белка и жира. Если икринки без отличий по размеру и без «глазков», есть вероятность, что продукт не настоящий. Также важно, чтобы икра не содержала избытка слизи. Хорошие икринки лопаются и растворяются во рту, а если они «хрустят» на зубах, возможно, это искусственный продукт.
Домашняя проверка икры на натуральность проста: нужно поместить небольшое количество икры в горячую воду. Натуральные икринки слегка побелеют и осядут на дно, а искусственные растворятся и окрасят воду.
Хранить икру нужно в холодильнике. После вскрытия баночки, её необходимо употребить в течение 2 дней.