МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иваново

Врач рассказала кому полезна куркума, а кому нет

фото: parnoemyaso.ru

Куркума получается из корневищ растения Curcuma longa, произрастающего в южноазиатских странах. Эта ярко-желтая специя применяется и в кулинарных целях, и в традиционной медицине, поскольку ей приписывают множество оздоровительных эффектов. Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух из Лаборатории «Гемотест» объясняет, кому куркума может быть полезна, а кому её следует избегать.

«Куркумин, активное соединение куркумы, действительно имеет сильные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Оно снижает воспалительные процессы в организме, что особо важно при хронических болезнях, таких как ревматоидный артрит и воспалительные заболевания кишечника. Куркумин действует как антиоксидант, борясь с вредоносными свободными радикалами, что замедляет старение и разрушение клеток, а также снижает вероятность хронических заболеваний, включая онкологию. Специя стимулирует образование желчи, улучшая пищеварение, а также помогает нормализовать уровень холестерина», — поясняет специалист.

Следовательно, куркума способствует укреплению здоровья и профилактике хронических заболеваний. Она может быть полезна в рационе для людей с воспалительными заболеваниями (например, артрит и колит), а также сердечно-сосудистыми проблемами.

Кроме того, куркумин поддерживает иммунитет и улучшает работу мозга, снижая стресс. Поэтому полезно регулярно включать специю в рацион, если нет противопоказаний.

Куркума обладает сильным и специфическим ароматом. Для тех, кто не готов использовать её как специю, существуют пищевые добавки с куркумином в оптимальной концентрации, сохраняя все полезные качества. Однако принимать их стоит лишь по рекомендации врача, так как высокая концентрация куркумина в капсулах может вызвать нежелательные эффекты.

«Большие дозы куркумы нежелательны для беременных, поскольку могут вызвать сокращения матки. Люди с желчнокаменной болезнью тоже должны избегать её, так как она стимулирует отток желчи и может привести к движению камней и сильным болям. Куркумин разжижает кровь, повышая риск кровотечений при совместном приёме антикоагулянтов. Людям с аллергиями и расстройствами пищеварения следует проявлять осторожность», — предупреждает врач.

Важно помнить, что, хотя куркума обладает множеством полезных свойств, она не является лекарством и не заменит назначенные врачом препараты. Однако при правильном использовании она может способствовать укреплению здоровья.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах