МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иваново

Очистные сооружения в Родниках заберут у собственников в бюджет

Органы охраны правопорядка, в частности прокуратура, проведут юридическую оценку бездействия компании, управляющей индустриальным парком "Родники", в отношении эксплуатации городских биологических очистных сооружений. В рамках рабочего визита в Родники в среду, 16 апреля, губернатор Станислав Воскресенский вместе с активными жителями города обсудил результаты работы независимых экологов и сформулировал задачи по улучшению экологической обстановки в Родниках.

Станислав Воскресенский акцентировал внимание на том, что модернизация локальных очистных сооружений на территории индустриального парка "Родники", куда поступают стоки промышленных предприятий, близится к завершению, и уже заметны улучшения. Однако, без продолжения работ на биологических очистных сооружениях, желаемого эффекта достичь не удастся. "Сложилась ситуация, когда на уровне региона и муниципалитета приняты все необходимые решения, подкрепленные финансовыми средствами, в том числе из федерального бюджета. Работы на локальных очистных сооружениях проведены, и, насколько я понимаю, уже есть первые результаты. Но бездействие в отношении биологических очистных, находящихся в частной собственности, негативно сказывается на экологической ситуации в городе", - отметил Станислав Воскресенский.

"Со своей стороны, регион готов взять на себя ответственность за эти очистные сооружения, если потребуется, и провести их модернизацию, аналогичную той, что проводится на локальных очистных, которые, насколько я понимаю, соответствуют самым современным стандартам. Прошу прокуратуру в срочном порядке провести проверку деятельности оператора биологических очистных сооружений", - поставил задачу глава региона.

Независимые экологи из партии "Зеленые" начали свою работу в Родниках по инициативе местных жителей в начале текущего года. На встрече с экоактивистами города и губернатором они представили свои выводы. Комиссия провела всесторонний анализ экологической ситуации, включая замеры воздуха и воды, изучение документации и анализ деятельности промышленных предприятий. "Мы полностью разобрались в ситуации. Основной причиной сложившейся экологической катастрофы в Родниках является бездействие управляющей компании индустриального парка. Она не осуществляла контроль за тем, кто, сколько и какие загрязняющие вещества сбрасывает, не соблюдался график. Даже элементарные счетчики до недавнего времени отсутствовали. Локальные очистные сооружения эксплуатировались крайне неэффективно, а городские биологические очистные сооружения находятся в плачевном состоянии", - сообщила сопредседатель экологической партии "Зеленые" Александра Кудзагова. Она подчеркнула, что городские биологические сооружения находятся в частных руках и эксплуатируются той же управляющей компанией индустриального парка "Родники". "Город, по сути, оказался заложником этой ситуации, и необходимо ее разрешить, поскольку без ремонта родниковцы не почувствуют улучшения экологической ситуации, а они должны это почувствовать", - отметила Александра Кудзагова.

Эколог подчеркнула, что предприятия в городе проявляют разную активность в вопросах модернизации, и это также требует строгого контроля. "Однако, например, старейшее городское предприятие "Родники-Текстиль", расположенное в центре города, производит значительный объем спецтканей с использованием сложных пропиток, и до сих пор не приступило к модернизации своих очистных сооружений ни для воздуха, ни для сточных вод. У предприятия те же учредители, что и у индустриального парка. Возможно, именно в этом причина того, что предприятие является основным источником загрязнения в Родниках и чувствует себя совершенно безнаказанно?", - задала вопрос эколог. Александра Кудзагова заключила, что улучшение ситуации станет возможным только после запуска как биологических, так и локальных очистных сооружений, на которых благодаря региональному бюджету проводится реконструкция. И управление этими инфраструктурными объектами должно быть более эффективным.

Эколог выразила благодарность местным активистам и жителям, которые активно участвуют в экологическом контроле. В свою очередь, активист Илья Перов поблагодарил губернатора за принципиальную позицию. "Мы уже видим улучшения: предприятия начали устанавливать воздушные фильтры для улучшения качества воздуха. Но мы, как жители города, хотим, чтобы в этот процесс вовлекались абсолютно все предприятия. Только тогда мы почувствуем реальный результат", - сказал экоактивист. Станислав Воскресенский поддержал такой подход. "Вы абсолютно правы. Есть ответственные предприятия, которые работают в городе. Сейчас встречаемся на стадионе "Труд" [который будет капитально отремонтирован], в основном это федеральная программа, но частные предприятия также внесли значительный вклад. Они молодцы, инвестируют в качество жизни своих сотрудников, и это правильно", - сказал Станислав Воскресенский. Глава региона также пообщался с другими участниками встречи – старожилами города, которые рассказали, что ремонтные работы на биологических очистных сооружениях не проводились более 40 лет. Они выразили благодарность областным властям и партии "Зеленые" за помощь в решении экологических проблем в Родниках.

Напомним, что информация о неблагоприятной экологической ситуации в Родниках начала поступать более полутора лет назад. Изначально местные активисты связывали это с деятельностью новых текстильных предприятий, сбрасывающих свои промышленные стоки на локальные очистные сооружения индустриального парка "Родники". Локальные очистные сооружения, в свою очередь, не справлялись с нагрузкой, и недостаточно очищенные промышленные стоки попадали на устаревшие городские биологические очистные сооружения, а затем – в реки. Биологические очистные сооружения в Родниках были построены в 1963 году, а их последняя реконструкция проводилась в 1980 году.

По поручению губернатора Станислава Воскресенского с 2023 года в индустриальном парке "Родники" ведутся работы по реконструкции очистной станции производственных стоков. На реконструкцию локальных очистных сооружений Родниковскому району была выделена субсидия. В рамках реконструкции ведется строительство дополнительного блока очистных сооружений, что значительно увеличит мощности. Проект реконструкции очистных сооружений в городе Родники разработан компанией "Ионообменные технологии", которая входит в тройку лидеров в России и является крупнейшей компанией в области очистки стоков и питьевой воды. На период строительства дополнительного блока емкостей существующие очистные сооружения в индустриальном парке "Родники" продолжают работать, и на них производится монтаж нового оборудования.

В декабре 2024 года на встрече с жителями губернатор Станислав Воскресенский обозначил причины, приведшие к сложившейся экологической ситуации в Родниках. Частный промышленный парк годами не инвестировал в модернизацию инфраструктуры, оборудование устаревало, но при этом продолжалось привлечение инвесторов, которым обещали подготовленную промышленную площадку.

Как строили Ярославский НПЗ. Вехи истории...

Смотрите фотогалерею по теме

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах