Генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев положительно оценил инициативу по созданию производства полного цикла на основе переработанных материалов и подчеркнул, что для таких предприятий будут предусмотрены особые меры поддержки в рамках федеральной программы «Экономика замкнутого цикла».
7 февраля, в пятницу, Денис Буцаев посетил регион с рабочим визитом.
«К сожалению, подобные производства в Российской Федерации крайне ограничены. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы их стало больше, ведь именно они олицетворяют экономику замкнутого цикла», – заметил Денис Буцаев. Он отметил, что одной из ключевых задач является увеличение объемов сбора вторичных материалов для последующей переработки и производства готовых товаров. «Мы видим, что ресурс едва хватает, нужно больше собирать вторичного текстиля и отходов. В этом плане мы готовы оказать помощь коллегам как с размещением контейнеров для сбора материалов, так и с финансированием площадок для их установки. В будущем необходимо распространять такие предприятия по стране», – добавил Денис Буцаев.
По словам генерального директора «Российского экологического оператора», предприятия, занимающиеся производством готовых изделий из переработанного сырья, получат поддержку в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», включая создание эко-технопарков.
Стоит отметить, что прядильное производство из полностью восстановленного текстиля было запущено в рамках эко-кластера «Зеленая нить» летом 2024 года. За этот период переработали 1,5 тысячи тонн вторичного сырья в готовую продукцию. Как сообщают в группе компаний «ЛидерТекс», основная цель, которую они реализуют в эко-кластере, – дать «вторую жизнь» текстильным изделиям и уменьшить объемы текстильных отходов, отправляемых на свалки.
Также напоминаем, что с технологией производства текстильных изделий из переработанных материалов ранее ознакомился первый заместитель Председателя Правительства России Денис Мантуров. В ходе рабочей поездки в Ивановскую область он поручил «Российскому экологическому оператору» изучить опыт данного региона и рассмотреть возможность масштабирования проекта по всей стране.