Очередной этап либерализации в ОСАГО может включать инициативы о переходе на расчет выплат без учета износа автомобиля, и, конечно, увеличение лимита выплат за ущерб жизни и здоровью до 2 млн рублей, в 4 раза, отметил президент Российского Союза Автостраховщиков Игорь Юргенс.
Однако некоторые эксперты даже в хороших начинаниях пытаются найти «ложку дегтя». Например, что если очередные совершенствования автогражданки на пути дальнейшей индивидуализации будут закреплены законодательно, это повлечет за собой дополнительное повышение тарифов и расширение тарифного коридора в ОСАГО. Границы тарифного коридора в ОСАГО и так находятся под давлением из-за постоянного роста стоимости запчастей и услуг по ремонту автопарка. И даже не смотря на внешние факторы в первом полугодии 2021-го средняя стоимость договоров ОСАГО не увеличилась и по-прежнему составляет 5448 рублей.
Но как отметила Евгения Лазарева, руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заёмщиков»: «Само по себе расширение тарифного коридора не плохо и не хорошо. Это вполне нормальный процесс, который может сделать страховку для потребителя как дороже, так и дешевле. Время идёт, рискориентированный подход развивается, растут цены на запчасти и комплектующие, необходимые для ремонта, да и цены на авто заметно возросли за последний год. По данным регулятора по итогам первого полугодия этого года средняя выплата по ОСАГО снизилась почти на 5% год-к-году, но и коэффициент убыточности здесь вырос до 95,5%.
Поэтому на наш взгляд, такая мера вполне оправдана, но с оговоркой, что осуществлять её нужно с учётом среднего чека натурального или денежного возмещения для среднего потребителя. Нельзя допускать нарушения баланса интересов и за счёт расширения тарифного коридора лишь увеличения прибыли страховщиков, ведь покупать полис потребителя обязывает закон. Раз уж эта услуга для потребителя обязательна, то она должна быть для него прозрачной и комфортной».